10企業コラボレーションSCHOOL
A. Food Studies of Osaka
和歌山県湯浅町は醤油の発祥の地。150年続く老舗湯浅醤油、新古敏朗社長が湯浅発酵LABOを創設。
麹菌の謎と麹菌発酵から生まれる食品の魅力を学ぶ。
- 発酵はなぜ日本に定着したのか 味噌と醤油の歴史
- 発酵と菌のメカニズム どのような過程で発酵するのか 味噌や醤油ができるまで
- 健康と菌の働き 腸内細菌の真実
- 味噌作り実習 発酵食品・保存食・漬物実習
- 湯浅醤油見学 工場見学・テイスティング・金山寺味噌ほか
B. 神戸酒心館とコラボレーションSCHOOL <SAKEスタディーズ>
- 日本酒とはなんでしょう 日本酒の歴史と文化
- 日本酒と発酵 発酵のメカニズム、発酵の仕方で変わる酒の味
- 新しい酒の飲み方 たのしい料理実習 発泡酒・酒カクテル・酒粕ケーキ
- 味酒心館見学 酒とお料理を楽しむ
C. クロレラ工業とコラボレーションSCHOOL <栄養と健康>
- 今注目の食材 クロレラとはなにでしょう クロレラの発見から生産までの歩み
- クロレラと健康 クロレラの働き、体内で果たす役割を考える
- クロレラと海と土 クロレラは食品だけでない地球に果たす役割
- クロレラクッキング 妊娠中の方には必見 毎日楽しむスムージー・パンケーキ・クッキーなど
D. 福島鰹とコラボレーションSCHOOL <日本の出汁>
- いつどのように出汁は生まれたのか 出汁の歴史
- 日本料理の発展と出汁
- 美味しい出汁の取り方
- 昆布と鰹の危機、これからの出汁の行方


